2015,  DOCG,  Ghemme,  Ioppa,  PIEMONTE,  ROSSI

2015 Ghemme Balsina, Ioppa

Come promesso qualche tempo fa torno ad occuparmi della famiglia Ioppa di Romagnano Sesia (No). La Cantina, fondata nel 1852, è parte integrante della storia stessa del Ghemme Docg, nobile denominazione della sponda novarese dell’Alto Piemonte. La Balsina è uno tra i primi appezzamenti collinari acquistati da Michelangelo Ioppa. Questo particolarissimo cru, rivolto a sud-ovest, ha una matrice alluvionale ricca di sali minerali presenti nel terreno per via del disgregamento di ciottoli di diversa natura; presenta dunque una componente di scheletro notevole. L’annata 2015 è stata calda e piuttosto regolare, la prima che vede affiancata all’esperienza secolare della famiglia Ioppa la consulenza enologica di Cristiano Garella, noto enologo del territorio e non solo. 85% nebbiolo, 15% vespolina, affinamento di 48 mesi in botti grandi da 25-30 Hl di rovere di Slavonia e 2 anni minino di affinamento in bottiglia. Granato caldo, buona trasparenza, riflessi rubino sull’unghia, roteando il vino all’interno del calice le lacrime faticano a precipitare.  Dopo opportuna ossigenazione il vino rivela tutta l’integrità del frutto opportunamente maturo ben lontano dalla confettura: susina rossa, mora e visciole cedono il passo a tocchi speziati intensi e suggestioni balsamiche, due elementi che caratterizzano notevolmente questo cru. Inoltre cannella, chiodo di garofano e vaniglia Bourbon s’alternano a mentolo e pino mugo, effluvi minerali di grafite e humus completano il bouquet, il vino è vivo ed evolve magistralmente nel bicchiere. In bocca la morbidezza è protagonista, tuttavia una spiccata e rinfrescante sensazione acida vivacizza l’insieme, caratterizzato da un tannino dolce e protagonista, succosità e allungo salino importanti. Un vino che è solo all’inizio del suo lungo cammino e che possiede la virtù di mostrare già buon equilibrio. In abbinamento al classico tapulone d’asino, un piatto storico della provincia, è un atto dovuto.

Foto di Danila Atzeni 

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