2019,  Ca' dei Zago,  Conegliano Valdobbiadene Prosecco,  DOCG,  RIFERMENTATI,  VENETO

2019 Conegliano Valdobbiadene Prosecco, Ca’ dei Zago

C’è il Prosecco poi c’è il Prosecco di Ca’ dei Zago. Battute a parte, perché di ottimi Prosecco se ne trovano anche altrove, l’esperienza che si fa degustando il vino a matrice Ca’ dei Zago è di primissima qualità. Agricoltura biodinamica e grande attenzione per le tecniche tradizionali di vinificazione sono la cifra produttiva dell’azienda a conduzione famigliare: vini che rifermentano in bottiglia, dunque, e non in autoclave come per la maggior parte dei Prosecco in circolazione. Vini non filtrati né stabilizzati, con la inevitabile presenza dei residui della rifermentazione sul fondo della bottiglia.
Le bollicine, vivaci, e solleticanti, liberano profumi delicati di fiori bianchi freschi, di scorsa di agrume, mela verde e pera williams. Il sorso restituisce in modo schietto il carattere semi-aromatico dell’uva glera con la sua succosità fruttata, qui senza eccessi, arricchita da fresca acidità e lieve tocco sapido. Ho commesso un errore dimenticando di rimescolare i sedimenti della rifermentazione rimasti in fondo alla bottiglia: questi, una volta raggiunti, restituiscono un sorso diverso, più articolato, dove la levità iniziale si sposa con sensazioni più austere di crosta di pane e sensazioni intensamente minerali. Sembra di assaggiare un altro vino, pur sempre di gran stoffa. Non fate come me o, se volete un vino più “classico”, lasciate i depositi sul fondo: comunque lo si consumi si ottiene un’ottima bevuta.

Azienda Agricola – Agrituristica
31040 Via Roccolo n 6 – S. Pietro di Barbozza , Valdobbiadene (TV).
tel/fax 0423.975395
cell: 3476020543
info@cadeizago.it




  • FIRMANI [11/04/21] - 8.9/10
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