2018,  Agricola Cianciulli,  CAMPANIA,  Campania,  IGT,  ROSSI

2018 Aglianico Le Starse, Cianciulli

Un vigneto del 1929 in contrada Schiavi presso Andretta (AV) a 550 metri di altitudine su suolo a medio impasto con lieve prevalenza argillosa; Aglianico Lasco, un clone dal grappolo spargolo e dagli acini piccoli; la  “starseta”, un sistema di allevamento tradizionale molto espanso ( le piante possono distare l’una dall’altra anche 4 metri) che prevede come sostegno per le viti, oltre ai consueti pali di castagno, anche gli alberi da frutto. Fermentato in acciaio e affinato in legno un paio d’anni, l’Aglianico di Pino Cianciulli cade nel bicchiere con suono felpato e seduce l’olfatto con profumi di susine selvatiche, bacche rosse, foglia di tabacco verde e ardesia spaccata; il tutto ricamato da un refolo ematico e di erbe di campo, cui segue, lontanissimo, un accenno di affumicato, di carbonella. In bocca è potente ma misurato, reattivo, perfettamente tessuto; acidità e croccantezza donano pressione a centro bocca e il tono salino, sebbene sottotraccia, allunga il sorso e regala un finale di bellissima mineralità. Chapeau.

Agricola Cianciulli
C.da Arenara, 48
83040 Andretta(AV)
info@agricolacianciulli.it
Tel: +39 391 4731056

  • ZANZUCCHI [20/04/21] - 9.1/10
    9.1/10
9.1/10
Sending
User Review
8.51/10 (12 votes)

Rispondi