2001,  AOC,  CHAMPAGNE,  FRANCIA,  MÉTHODE CHAMPENOISE,  Philipponnat

2001 Champagne Brut Clos des Goisses, Philipponnat

2001, AOC, PHILIPPONNAT, CHAMPAGNE, FRANCIA, MÉTHODE CHAMPENOISE

Degustare Clos des Goisset significa fare un viaggio nel tempo. Forse perché di tempo in bottiglia ne ha trascorso non poco, da quel millesimo 2001 alla stappatura recente, A.D. 2021. O forse perchè l’ho degustato in un luogo in perfetto stile “proibizionismo” che mi ha fatto credere di essere in un’altra epoca. Storico assemblage 65% pinot noir e 35% chardonnay, dai vigneti siti in Mareuil-sur-Ay ad una pendenza a 45° ed esposti a sud. Sempre millesimato. Vinificato in legno, non svolge malolattica. Sboccatura giugno 2011: quasi 10 anni di affinamento sui lieviti. Un biglietto da visita di tutto rispetto. Eccellente nelle 3 fasi degustative: il colore tendente all’oro rosa antico, luminoso, ha spalancato la porta ad un’emozionante scoperta gustativa. La carovana di bollicine, finissime e legate da lunghe catenelle, sale verso l’alto con brio, dimostrando vigore e dinamismo. Il quadro olfattivo sì è aperto puntando subito su intense note gessose (del resto, la collina da cui provengono le uve è di gesso puro), richiami salini, salmastro e pietra bagnata, accompagnando poi nitidi sentori di lamponi freschi, albicocca essiccata, scorza di limone candita. In bocca è materico, solido, da assaporare a lungo per capirne ogni sfumatura e variazione. Il basso dosaggio – intorno ai 4 gr/l – evidenzia l’impeccabile qualità della materia prima. La bollicina, ancora vivace ma aggraziata, accompagna il sorso dinamico, rimandandolo a ricordi di resina, miele e, complice un accenno di calibrata ossidazione, lo rende complesso e seducente, saporito e sontuoso.  Spiccata la sapidità, la freschezza è pressoché senza fine, portando il fortunato assaggiatore a dubitare della reale età del vino. Chiude lunghissimo, ancora salino e con spiccate note di frutta secca. Epico.

Philipponnat 13, rue du Pont Mareuil-sur-Ay CS 60002 51160 Ay, Champagne, France T.  +33 3 26 56 93 00 info@philipponnat.com

  • CINTELLI [19/02/21] - 9.8/10
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