2005,  AOC,  CHAMPAGNE,  Françoise Bedel,  FRANCIA,  MÉTHODE CHAMPENOISE

2005 Champagne L’Âme de la Terre, Françoise Bedel

Lo dico da degustatrice seriale: non mi soffermo spesso a guardare il colore, lo faccio solo quando è sorprendente, e in questo caso lo è. Oro con una sfumatura miele che muove dentro una vibrazione, una trasparenza sicuramente da cogliere, perché suggerisce un’esplicita evoluzione, una ricchezza della materia. Difficile soffermarsi troppo a pensarci, l’olfatto incalza, è intenso, insinuante, dai tratti campestri, autunnali e polposo di pera, uva sultanina, crostata di mela, fior di cappero, the, tabacco e marron glacé, con intriganti toni ossidativi che caratterizzano e coinvolgono. E mentre all’attacco mostra subito tensione sapida e nerbo, la bocca mostra un’espressione più distesa, ampia, golosa, fruttata e salata, capace di un allungo leggiadro, vibrante e saldo, di lungo respiro. Il credo biodinamico c’è e si sente. Per amatori.

60% meunier, 30% chardonnay, 10% pinot noir, 10 anni sui lieviti. Deg. Nov. 2017.

Champagne Françoise BEDEL, 71 Grande Rue, 02310 Crouttes-sur-Marne, Francia
Tél. +33 3 23 82 15 80 https://www.champagne-bedel.fr/

  • VALENTINI [24/08/20] - 9.2/10
    9.2/10
9.2/10
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