2020,  Colline Novaresi,  DOC,  Ioppa,  PIEMONTE,  ROSATI

2020 Colline Novaresi Nebbiolo Rusin, Ioppa

Il Rusin, lo fa intendere già il nome, è il Rosato di Casa Ioppa, base 100% nebbiolo, localmente chiamato spanna. Negli ultimi anni è diventato un vero e proprio cult soprattutto per i mercati esteri: Nord Europa, in particolar modo Norvegia, tanto che la cantina ha aumentato in maniera esponenziale la produzione di questo vino mantenendo immutato il livello di qualità. Ricordo la visita presso la sede in Romagnano Sesia (No) di qualche tempo fa. Luca Ioppa, responsabile della comunicazione della Cantina, ci ha mostrato le due stanze di vinificazione: la prima dedicata a tutta la gamma prodotta, eccellenti i loro Ghemme Docg di cui presto parlerò, la seconda, di pari dimensioni, interamente dedicata al Rusin. Incredibile il cambiamento di rotta e quanto all’estero amino questa tipologia di vini, in Italia troppo spesso snobbati. Segue la classica vinificazione in Rosato, successivamente riposa in vasche d’acciaio con controllo della temperatura a 15°-16° C. Si presenta in veste rosa cerasuolo con riflessi ramati a bordo bicchiere. Attualmente il 2020 è un vino in divenire ma dal frutto già piuttosto goloso e dotato d’estrema croccantezza: mela renetta, scorza di mandarino, ribes e fragolina di bosco, punte di vinosità alleggerite da folate balsamiche di menta peperita e sbuffi floreali d’acqua di rose. L’insieme è molto coinvolgente, chiude nitido su effluvi di calcare e argilla bagnata, ricordi legati inesorabilmente al terreno morenico, e di derivazione fluvio glaciale, di cui è figlio. Al palato è succoso, slanciato, freschezza invidiabile, ma è un’acidità che sa di frutto opportunamente maturo, dunque morbidezza ed equilibrio da fuoriclasse per la categoria. L’ho trovato particolarmente piacevole, beverino, alcol ben integrato alla materia, il profilo è tutt’altro che banale perché siamo già in presenza di una sapidità che rappresenta il marchio di fabbrica della Cantina Ioppa, una delle più antiche della sponda novarese dell’Alto Piemonte. Golosissimo l’abbinamento con un piatto di gnocchi alla sorrentina, cucinato a mestiere s’intende.

Foto di Danila Atzeni

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  • LI CALZI [11/04/2021] - 8.7/10
    8.7/10
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