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2016 Saletta Riccardi, Villa Saletta

In mezzo alle Terre di Pisa, a Forcoli, sta rinascendo un albergo diffuso con ville e casali, più un cuore centrale rappresentato dalla villa padronale e le case attorno, un vero e proprio paese che viveva attorno alla struttura principale che forse avete riconosciuto come location per film come “Io e Napoleone”, di Virzì e “La notte di San Lorenzo” dei fratelli Taviani. La storia del resto qui parte prestissimo con gli etruschi volterrani nel VII secolo poi i primi a lasciare vestigia oggi visibili, ovvero i Longobardi, che gli diedero il nome (sala, ovvero “villa signorile”). I proprietari più famosi di questa villa-borgo sono stati i Riccardi, la famiglia fiorentina d’adozione ma originariamente inglese (Richards) che ha dato anche nome al Palazzo Medici Riccardi a Firenze, sede della Provincia. Lo stemma di famiglia con la chiave (a ricordare il loro lavoro con le cassette di sicurezza) campeggia sui tanti edifici e ovviamente sulle etichette che Davide Landini, agronomo, direttore ed enologo che produce per la proprietà (oggi come allora, di origine inglese). Oggi Riccardi dà il nome al sangiovese in purezza dell’azienda che mostra già grandi prospettive.
Si tratta di un cru di sangiovese da marne argillose, fermentato nei tini poi affinato in tini e parte in tonneaux; un ettaro per 6000 bottiglie per la 2015, la metà nei 3000. Al naso è invitante, tonico e raffinatissimo tra lamponi, viole e iris, tannini di spessore e ritmo, succo di ciliegia e ribes nero, sapido ma anche deciso, vivace e speziato con note di ebanisteria ed essenze mediorientali.

Fattoria Villa Saletta Società Agricola SRL
Via Fermi 14
Località Montanelli
56036, Palaia, Pisa
Telefono : + 39 0587 628 121
Email : info@villasaletta.com

  • GORI [19/02/21] - 9.1/10
    9.1/10
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