2017,  AOC,  BIANCHI,  CHABLIS PREMIER CRU,  Domaine William Fevre,  FRANCIA

2017 Chablis 1er Cru Vaillons, Domaine William Fevre

La nascita del Domaine William Fevre è attestata nel 1959, in corrispondenza della prima vendemmia dichiarata dall’omonimo proprietario, discendente da una famiglia che commerciava uve a Chablis già da 250 anni. Attualmente la superficie vitata, che si estende per 78 ettari (tra cui 15,9 di Premier Cru e 15,2 di Grand Cru), fa di questa cantina una delle più grandi dell’intera Chablisienne. Le piante sono allevate secondo i principi della coltivazione sostenibile e nel 2015 il Domaine ha ottenuto il più alto livello di certificazione ambientale in Francia: l’High Environmental Value (HVE).
Il Premier Cru Vaillons nasce in un lieu-dit della Côte des Vaillons, esposto a sud-est su terreno argillo-calcareo, dove le uve vengono raccolte a mano in piccole cassette di legno. I grappoli, dopo aver superato un attento tavolo di cernita, sono pressati delicatamente, per poi fermentare e svolgere la malolattica. Il vino matura infine per 14 mesi circa: 6 mesi in barriques di 6 anni di età (più “neutre” e in grado di preservare la freschezza) sulle fecce fini, e 8 mesi in vasche di cemento.
Di colore giallo paglierino tenue con riflessi verdolini e una consistenza appena accennata, il vino profuma di susina gialla e nespola, lime e pompelmo rosa, quindi camomilla e verbena con una leggera punta di funghi nel finale e l’immancabile pietra focaia. Il gusto è cremoso ma subito stemperato da una importante acidità (quasi “elettrica”) ed una buona sapidità che accompagnano un sorso di grande intensità e persistenza, chiuso su toni iodati.

21 avenue d’Oberwesel
89800 Chablis
Tel: +33 (0)3.86989898
Fax: +33 (0)3.86989899
mail: contact@williamfevre.com
https://www.williamfevre.fr

  • FABBRETTI [12/02/21] - 9.1/10
    9.1/10
9.1/10
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