Il sangiovese di razza raddese mostra i muscoli e la piacevolezza in un connubio entusiasmante con questa 2016, forse la migliore delle edizioni (tutte comunque maiuscole) del Baron’Ugo di Michele Braganti. Quasi completamente 100% sangiovese tranne qualche grappolo di canaiolo e colorino; ha un colore ricco ma sempre netto e trasparente con riverberi violacei e lampi azzurri di freschezza. Al naso è grintoso, agrumato e con un frutto rosso in confettura e di frutta di bosco fresca. Viola spigo toscano insieme ad una rosa carnosa lo incoronano e lo rendono davvero difficilmente dimenticabile. Note di tabacco kentucky e ginepro lo allargano nelle sfumature speziate mentre al sorso il tannino scuote il palato rendendolo arrendevole e godereccio alle ondate ferrose e di sottobosco che incedono. La dolcezza e la maturità perfetta delle uve si scoprono nel finale lunghissimo e nella grinta tutta chiantigiana della beva che chiede carni e spessore nel piatto.

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GORI [23/01/21] - 9.7/10
9.7/10