EMILIA ROMAGNA,  METODO CLASSICO,  Pertinello

Blanc de Noirs Metodo Classico, Pertinello

Vignaioli nell’Alta Valle del Bidente, tra le colline arenacee di Galeata e Civitella di Romagna, la famiglia Mancini fonda qui la loro azienda nel 1996. 15 ettari in cui troviamo Pinot Nero, Sangiovese, Albana e Riesling; tutto il resto, 40 ettari, è bosco. Bosco che circonda e protegge questa tenuta e che, insieme a un suolo composto da sabbie e argille, altitudini elevate e una viticultura rigorosa a indirizzo biologico (certificata dal 2015) dona, evidentemente, qualcosa di unico. Ne ho avuto la prova assaggiando per la prima volta il loro Metodo Classico Blanc de Noirs, da uve sangiovese.

All’olfatto lascia subito il segno con i profumi che miscelano il sottobosco, la resina, il muschio bianco, l’eucalipto e la pietra bagnata a tutte le suggestioni della macchia mediterranea come gli arbusti, la ginestra. Affascinante, quasi eccentrico anche in bocca, dove l’impianto gustativo è fresco, energico e sontuoso, avvicente nella sua forza propulsiva, nel suo sapore dolce e salato, nell’ossatura minerale nervosa, nitida e risoluta. Per un finale che vive di un intreccio tra la dolce canditura dell’agrume, nobile, e la sua spinta acida amarotica. Bravissimi!

Az.ag. Pertinello, VIA ARPINETO, 2, 47010 Galeata FC Tel. 0543 983156

  • VALENTINI [20/01/21] - 9.1/10
    9.1/10
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