2013,  DOCG,  Erbaluce di Caluso,  METODO CLASSICO,  PIEMONTE,  Tenuta Roletto

2013 Erbaluce di Caluso Spumante Brut, Tenuta Roletto

Lo so, lo so, lo so. Non rompete per cortesia. Lo so che non è il bicchiere corretto per degustare un metodo classico di sette anni che ha ottenuto la medaglia d’oro al prestigioso Concorso Mondiale di Buxelles. Ma non me non frega nulla. Io questa sera questo splendore me lo voglio degustare nei miei bicchieri  più belli. Quelli soffiati a bocca, quelli in un unico pezzo, quelli con lo stelo fino in fondo, quelli decorati a mano a bulino, quelli liberty, quelli che utilizzo in rarissime occasioni, quei due che son sopravvissuti a un disastro. Insomma voglio degustarlo nei miei bicchieri del cuore. Non è facile riempire questo bicchiere, ci vuole pazienza. La schiuma è consistente e compatta e ci vuole tempo affinché ti permetta di aggiungere altro liquido. Le bolle si divertono un sacco in questi trenta centimetri di bicchiere. E io con loro a vederle danzare. Copiose e irriverenti. Arriva danzando con un color giallo solare che già ti dice che ha la sua personalità, che non è uno sbarbatello. Subito dopo si presenta con una crosta di pane leggermente bruciacchiata per poi farmi ricordare il vino base e farmi scoprire la sua vinosità. In sette anni questo Erbaluce di Caluso non ha scordato per un solo secondo le sue origini, la terra da cui proviene, né il vitigno. Questi fiori gialli, questa pietra calda, questa erba secca. Questi sono i ricordi che mi comunica. Ma è in bocca che mi fa divertire. È avvolgente e cremoso ma anche impattante e altezzoso. Non si fa scoprire al primo sorso. Ha bisogno di essere corteggiato con un secondo e un terzo sorso. E allora sua maestà si lascia andare e ti coccola per tantissimo tempo con la sua sapidità croccante e la sua freschezza tenue. Con che cosa lo abbino: ricordo un salame di mangalica assaggiato alla Tenuta Roletto che, con il pane caldo, mi ha fatto girare la testa. Direte voi, una tal delizia con pane e salame? Ebbene si, questo è l’abbinamento perfetto, secondo me.

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  • SAVIOLI [28/11/20] - 9.2/10
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