2016,  DOCG,  Gattinara,  Nervi,  PIEMONTE,  ROSSI

2016 Gattinara, Nervi

Son trascorsi ormai vent’anni dal mio primo bicchiere di Gattinara dell’azienda Nervi, storica realtà della sponda vercellese dell’Alto Piemonte vitivinicolo, datata 1906. Ricordo ancora lo sguardo fiero di Luigi Nervi, il fondatore, nella stupenda foto della sala degustazione in cantina, e l’enologo di sempre, Enrico Fileppo, intento a raccontarmi le differenze sostanziali tra i vigneti. Al giorno d’oggi son da considerarsi veri e propri cult tra gli appassionati di nebbiolo; nomi quali Valferana o Molsino non rappresentano più le classiche novità proposte dall’enoteca di fiducia, ma veri e propri cru che mettono sull’attenti anche alcune tra le più blasonate MGA (Menzioni Geografiche Aggiuntive) del Barolo e Barbaresco. Tuttavia detesto questi inutili paragoni, troppe differenze sostanziali tra i due territori.

Il celebre barolista Roberto Conterno, al timone dell’azienda dall’aprile 2018, continua la filosofia del suo predecessore: nebbiolo 100%, localmente chiamato spanna, affinato 36 mesi in botti grandi di rovere. Il vino mostra una verve cromatica particolarmente chiara, luminosa, un bel granato che vibra nel bicchiere, media trasparenza e buon estratto. Eleganza da vero fuori classe del territorio, esordisce con piccoli frutti rossi, ribes in primo piano, liquirizia, mentolo, pepe nero. Con lenta ossigenazione vien fuori la classica nota ferrosa, che, mentalmente, catapulta verso alcuni dei grandi vigneti di casa Nervi di cui in parte è costituito. Terreni composti da porfidi vulcanici ricchissimi di minerali dove sono ubicati: Molsino, Valferana, Garavoglie e Casacce, tra i 290 e i 425 metri sul livello del mare. Il sorso è teso, slanciato, dinamico, la succosità che si avverte è coerente all’acidità dei frutti rossi percepiti al naso, ritorno salino di grande autorevolezza. La trama tannica è in divenire, in questa fase l’abbinamento gastronomico lo valorizza ulteriormente: risotto al Gattinara DOCG, guancia di manzo brasata, agnolotti al sugo d’arrosto, Parmigiano Reggiano 24 mesi. Provatene almeno uno, è cosa buona e giusta.

Azienda Vitivinicola Nervi
Corso Vercelli, 117 13045 Gattinara (VC) – Italia
Tel. +39 0163 833 228
E-mail: info@nervicantine.it

  • LI CALZI [11/11/2020] - 9/10
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