2016,  Alessandro di Camporeale,  DOC,  METODO CLASSICO,  SICILIA,  Sicilia

2016 Catarratto Spumante Extra But, Alessandro di Camporeale

Alessandro di Camporeale sorge nell’omonimo piccolo centro agricolo, ai piedi delle colline che sovrastano la pianura di Mandranova, vicino Palermo. Il vigneto, circa 40 ettari in coltivazione biologica, giace tra 400 e 600 mt di altitudine: condizione già di per sé ottimale alla produzione di vini di qualità. Il terreno ricco di calcare e argilla rafforzano questa tesi. Qui, il Catarratto Extra Lucido si esprime in uno spumante vivace, inaspettato. Verticale, vibrante, ben bilanciato da un sorso cremoso, pulito e gustoso. Note salmastre mischiate a quelle di burro salato ed erbe aromatiche giocano a rincorrersi nel calice. Struttura ben salda, figlia di un lungo affinamento in bottiglia (almeno 36 mesi). Accanto a una sapidità spiccata, il sorso ti scorta fino alla chiusura di bocca, in un finale affatto breve. Pochissima produzione – come il dosaggio, extra brut – meno di 4000 bottiglie numerate, almeno per il millesimo 2016. Sarei curiosa di riassaggiarlo con una sboccatura più lunga (questa di Feb. 2020). Bella storia!

ALESSANDRO DI CAMPOREALE
Contrada Mandranova, Camporeale
90043 Palermo
+39 0924 37038
info@alessandrodicamporeale.it

  • CINTELLI [10/10/20] - 8.8/10
    8.8/10
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