DOC,  Masottina,  METODO MARTINOTTI,  Prosecco,  VENETO

Prosecco Extra Brut, Masottina

Non è facile far cambiare idea ai nerd del vino naturale o ai detrattori per partito preso del Prosecco, soprattutto quando si parla delle centinaia di milioni di bottiglie del Prosecco DOC. Ma il lavoro iniziato dal 1946 da Epifanio Dal Bianco e proseguito dal primogenito Adriano (enologo formatosi alla Scuola Enologica di Conegliano) fino a giungere ai figli Federico, Filippo e Edoardo va proprio in questa direzione. Con questa bottiglia Masottina prova a dimostrare non solo che la glera anche in pianura può raggiungere la finezza e “stilosità” della collina con pendenza ardita, ma che in zone meno pregiate il livello qualitativo può essere elevatissimo. Oggi Masottina ha numeri monstre con più di trecento ettari di vigneti, per la maggior parte di proprietà, dai Colli di Conegliano e nelle terre del Piave, a Gorgo al Monticano e Mogliano Veneto. Questo Extra Brut viene dal vigneto di Gorgo al Monticano, cinque ettari su suolo pianeggiante, di origine alluvionale, di medio impasto e argillosi, 2.900 piante per ettaro. Per l’85% glera e 15% chardonnay, effettua una presa di spuma per 3 mesi a bassa temperatura. Per gli amanti dei dati tecnici, acidità totale: 5,60 g/l e ph: 3,20 con 3 g/l di residuo zuccherino. Per gli amanti delle belle bevute è vino che sa essere semplice ma non risultando banale, speziato, ricercato e piccante di zenzero, fruttato di mela renetta e sidro di pera, pepe bianco e leggera nota di crosta di pane che rende il sorso diretto e immediato, ma anche con quel tocco di soddisfazione e dolcezza che te fa avvicinare un altro sorso subito. Un purtroppo raro caso in cui il basso dosaggio è una scelta di gusto e non di moda.

Masottina S.p.A
Via Custoza, 2
31015 Conegliano (TV) – Italia
CANTINE & UFFICI
Via Bradolini, 54
31020 Castello Roganzuolo (TV) – Italia
Tel. +39 0438 400775
Email info@masottina.it
  • Corazzol – 08/10/2020

    salatissimo e pera. La quota chardonnay si percepisce e regala quel tocco di consistenza aggiuntiva.

  • GORI [20/09/20] - 8.8/10
    8.8/10
  • CORAZZOL [08/10/20] - 8.4/10
    8.4/10
8.6/10
Sending
User Review
7.9/10 (1 vote)

Rispondi