Coltassala nasce in origine con il preciso scopo di creare un SuperVino. Etichettato inizialmente come VdT, incontra fin da subito il favore della stampa internazionale, acclamato come vero e proprio Supertuscan. In seguito, con l’introduzione della tipologia ‘Gran Selezione’ nel Chianti Classico, il Coltassala ne diviene uno dei rappresentanti classici.
In questo 2016 il vino è composto da sangiovese (95%) e mammolo (5%), coltivati su terreni di arenaria, con una resa molto bassa (45ql. per ha). Viene affinato per 24 mesi in barriques di Allier, e per altri 6 in bottiglia.
Va detto che quest’annata ha mietuto da subito riconoscimenti nazionali ed internazionali. Il naso è intenso e molto articolato, parte dalla frutta rossa anche cotta o in confettura (amarena su tutto), per poi virare su note di speziatura, humus, tabacco habana, un lieve tocco boisée, e concludere sul vinile.
In bocca è caldo e avvolgente con una trama tannica fitta ed elegante con un ritorno retrolfattivo della componente speziata ed empireumatica.
Chiude insospettabilmente fresco e sapido

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FABBRETTI [25/08/20] - 9.3/10
9.3/10