2012,  FRIULI VENEZIA GIULIA,  IGT,  Il Carpino,  MACERATI,  Venezia Giulia

2012 Ribolla Gialla, Il Carpino

In quella terra di confine, che in realtà confine non è, dal nome di Oslavia, tra Gravner e Radikon, nel giro di 250 metri c’è la casa de Il Carpino di Franco e Ana Sosol. Due tipi di etichette. La prima fresca con le vigne più giovani, la seconda, macerata con le vigne vecchie. Ecco la più amata di Oslavia, la Ribolla gialla. L’ultima a essere raccolta, perfettamente matura e se c’è qualche grappolo botritizzato è ancora meglio. 45 giorni di macerazione sulle bucce con rimontaggi continui. Un gran lavoro per poter estrarre il massimo dalla buccia e dai vinaccioli. Un’ambra da concorso. All’inizio fa fatica a parlare, ha freddo, è appena uscita dal frigorifero. Ha bisogno di 15/18 gradi per poter cominciare a raccontare. Uva passa, albicocca, incenso, zafferano, plum cake ai mandarini, spezie dolci. Pulitissima al sorso con un bel corpo croccante che con la spalla acida, aiutata dalla sapidità, crea armonia. Il retrogusto è coerente all’olfatto e dura per veramente molto tempo. Avete presente quando i Queen cantano a cappella Bohemian Rhapsody?  Ecco bevetelo ascoltando questo brano e sappiatemi dire.

Azienda Agricola IL CARPINO

Località Sovenza 14/A
34070 SAN FLORIANO DEL COLLIO
GORIZIA (ITALY)

P.Iva 00409240314
Tel. +39 0481 884097
Fax +39 0481 884205

Franco Sosol +39 338 9314024
Anna Sosol +39 340 8320020
  • SAVIOLI 24.09.2020 - 9.1/10
    9.1/10
9.1/10
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