Balbiano,  METODO MARTINOTTI,  PIEMONTE,  ROSATI,  VSQ

s.a. Spumante Brut Rosè Chiulin, Balbiano

Giornate calde alla ricerca di bevute semplici, confortevoli ma soprattutto dissetanti. E per puro caso mi imbatto in questo spumante metodo charmat (o martinotti per i più patriottici) di casa Balbiano: freisa spumantizzata. Ohibò, una curiosità: di questo vitigno siamo abituati alle versioni più austere e destinate all’invecchiamento o a quelle bottiglie giovani con un leggerissimo petillant che tanto bene si sposa con la lunga serie di antipasti della tradizione piemontese, ma una bollicina di freisa è tutto sommato qualcosa di raro da intercettare. Chiulin, vino riproposto nel 2011 per celebrare il settantesimo anniversario della cantina, ha comunque soddisfatto quanto andavo ricercando: color rosa tenue, una bolla abbastanza fine, sentori delicatamente fruttati. L’assaggio si è mostrato meno leggiadro di quanto ci si possa aspettare: la freisa, comunque, non dimentica il suo DNA un po’ duretto. E indirettamente lo si ritrova, specialmente nel corpo di questo vino, sorretto da una bella freschezza e una discreta persistenza. Alla fine, l’insieme degli elementi, lo rende vino che si fa bere con una certa spensieratezza, soprattutto a tavola.

Azienda Vitivinicola Balbiano
Corso Vittorio Emanuele 1
10020 Andezeno (TO)
Tel e Fax +39 0119434044
info@balbiano.com
https://www.balbiano.com/
  • GALLINO [06/08/20] - 8.5/10
    8.5/10
8.5/10
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