2017,  IGT,  ROSSI,  UMBRIA,  Umbria

2017 Suppriscola, Annesanti

Di Francesco Annesanti scrissi sul mio blog dopo avergli fatto visita in una rigida giornata del febbraio 2019. Il freddo in Valnerina è quello di una valle montana solcata dal fiume, il Nera, che incede tra scoscese pareti rocciose, ricoperte da boschi; ma nel tratto in cui insistono le vigne di Francesco la valle si apre in una distesa ampia e soleggiata, capace di accogliere agricoltura e viticoltura. I vini di Francesco hanno i caratteri del luogo e del microclima: freschezza, ridotto grado alcolico e mineralità a conferire dinamicità ad una sostanza fruttata croccante e succosa.
La Suppriscola annata 2017 è barbera 100%, senza solfiti aggiunti, affinata in acciaio. A distanza di più di un anno dal mio primo assaggio, mostra una parte fruttata più matura e austera, sia al naso che in bocca. Oltre al frutto, profumi di sottobosco autunnale, cuoio e tabacco, insieme a suggestioni di viola e rosa appassita, hanno fatto la loro comparsa affiancandosi ai tratti balsamici ed erbacei di un anno fa. Il sorso ha ridotto la verve fresco-acida per lasciare spazio ad una lieve tannicità astringente che prima era impercettibile: il leggero effetto asciugante che ne consegue invita ad un nuovo assaggio per ritrovare, oltre alla parte fruttata, quel finale amaro e rinfrescante di genziana ed erbe alpine che rendono la Suppriscola di Annesanti un vino schietto, diretto e goloso, ma soprattutto capace di mutare nel tempo mantenendo qualità e personalità.


Società Agricola Annesanti SS
Vocabolo del Nasciolo n. 5
Arrone (TR) · ITALIA
Tel. +39 347 31 51 926
info@annesanti.it
  • FIRMANI [02/09/20] - 9.1/10
    9.1/10
9.1/10
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