2018,  IGT,  ROSATI,  SICILIA,  Tanca Nica,  Terre Siciliane

2018 Firri Firri, Tanca Nica

Firri Firri è il nome del rosato prodotto dall’azienda Tanca Nica nell’isola di Pantelleria da Francesco Ferreri e la compagna Nicoletta Pecorelli. Vino figlio di una terra senza misure, e dove ogni cosa si muove secondo una dimensione che è solo pantesca. Il Firri Firri non assomiglia a niente. È  un vino di grande personalità e calibrata spontaneità. Francesco ha ben in testa cosa vuole dai propri vini ed ha la grande sensibilità e conoscenza tecnica per poter essere spontaneo e libero, in equilibrio sopra la scogliera sapendo bene dove muovere i suoi passi.

Firri Firri è ottenuto da vigne di sessant’anni di cataratto e pignatello, su terreni sabbiosi e vulcanici è vinificato in acciaio con fermentazioni spontanee e non viene filtrato. Il risultato è un vino di un rosa antico, sfaccettato nell’aroma che porta con se tutta la mediterraneità di questi luoghi. Emergono subito sensazioni fruttati di ciliegia disidratata, rosa canina, mirto, karkadè, origano, capperi, note salmastre iodate, alghe. Al palato, servito fresco, colpisce la grande, e prevedibile, salinità. Soffice e delicato nella bevuta dove la parte acida incontra il sale invitando ai sorsi successivi. Sulla facilità di beva ci sarebbe da aprire un capitolo. Una bottiglia sola non basta, infatti ne ho aperte tre. Vino dissetante e piacevolissimo. Nonostante l’apparente semplicità è un vino che potrà esprimersi al meglio con qualche anno di affinamento in bottiglia.

Tanca Nica
Pantelleria
CAP: 91017
Contrada Kaffefi  – Via San Vito 50/2
348 9747947
caffefi@yahoo.it

  • GIACOBBO [26/07/2020] - 8.7/10
    8.7/10
8.7/10
Sending
User Review
8.9/10 (2 votes)

Rispondi