2008,  AOC,  Benoit Munier,  CHAMPAGNE,  FRANCIA,  MÉTHODE CHAMPENOISE

2008 Champagne Blanc de Blancs Millésime, Benoit Munier

Nel cuore della Côte de Blancs, a Cuis, si trova Benoit Munier, un piccolo vigneron che ho scoperto solo recentemente, grazie a un caro amico. Un ettaro e mezzo di terreno suddiviso in trenta microparcelle distribuite nei comuni di Cramant, Chouilly, Oger e Avize, dove regna, incontrastato, lo chardonnay. Quelli di Benoit sono champagne ricchi, generosi ed energici, a tratti graffianti, mai in debito di espressività e che mi hanno conquistato sin dal primo assaggio. La sua produzione è limitata a 7000 bottiglie all’anno.

Annata 2008, 100% Chardonnay, 8 anni e 1/2 sui lieviti, Dos. 6 g/l

Chardonnay champenoise allo stato puro: bergamotto, gelsomino, agrumi gialli, zenzero, suggestioni di di burro e crema chantilly, infine, gesso. Il tutto in armonia, perfettamente bilanciato, solare, pulsante. Non cambia registro in bocca: è grintoso nella sua componente acido/citrina, accattivante nella sua mineralità iodata, goloso nelle dolcezze di agrumi gialli. Lo sviluppo è dinamico, ampio e senza flessioni, per un finale lunghissimo che sfuma su sensazioni marine. Bravo Benoit!

Benoit Munier 1 Rue Proquot, 51530 Cuis, Francia Tél: +33 3 26 56 92 3
  • VALENTINI [22/07/20] - 9.2/10
    9.2/10
9.2/10
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