2019,  BIANCHI,  DOC,  MARCHE,  Pievalta,  Verdicchio dei Castelli di Jesi

2019 Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Tre Ripe, Pievalta



Il nome “Tre Ripe” allude alle tre diverse zone di provenienza delle uve verdicchio: tre versanti, due vallate, diversi suoli ed altitudini, tutti nei Castelli di Jesi. È il bianco base dell’azienda Pievalta, realtà vitivinicola ormai consolidata, a conduzione biologica e biodinamica e a certificazione “vegan” per la scelta di non utilizzare coadiuvanti di origine animale. Pievalta ha il pregio di dare forma a vini con ottimo rapporto qualità-prezzo e il “Tre Ripe” ne è testimonianza (su Intralcio ho già scritto del loro Metodo Classico): al naso sfoggia una teoria di profumi da primo della classe, con i fiori bianchi come tiglio e zagara che gareggiano con i frutti a polpa bianca, tra cui, prorompente, la pesca; indugiando con il naso, il corredo olfattivo si arricchisce di erbe aromatiche, talco mentolato, olio di oliva e sensazioni simil minerali di roccia bagnata. L’ingresso in bocca è centrato su sensazioni tattili, ovvero glicerico e quasi untuoso a cui corrisponde una morbidezza di gusto che solo sul finale ha un cambio di passo, impresso dalla sapidità più che dalla freschezza. Sul retrogusto resta una lievissima nota ammandorlata che aiuta a dare un po’ di slancio verticale. La ricchezza di naso sopravanza quella di bocca, ma con l’accortezza di una bassa temperatura di servizio, che smorza la morbidezza dominante del sorso, il “Tre Ripe” si lascia godere nella sua semplicità.


Pievalta
Soc. agr.r.l.
Via Monteschiavo, 18
60030 Maiolati Spontini (AN) Italia
+39 0731 705199
pievalta@baronepizzini.it
  • Jacopo Cossater – 13/07/20

    Verdicchio di grande tipicità, dal sorso tanto ricco quanto scorrevole nella sua bella semplicità, per rapporto tra qualità e prezzo uno dei campioni della denominazione. Straconsigliato.

  • FIRMANI [10/07/20] - 8.1/10
    8.1/10
  • COSSATER [13/07/20] - 8.5/10
    8.5/10
8.3/10
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