Dopo quasi 20 anni come responsabile tecnico di Castelfeder, Roberto Ferrari avvia nel 2007 la sua manifattura, non ha vigneti di proprietà, ma esperienza e passione gli consentono di trasformare l’uva in vini ricchi di carica emotiva. Una mano sartoriale la sua, che riesce ad estrarre personalità e carattere dalle uve che lavora, trasformandole in vestiti eleganti e perfetti per le più svariate occasioni. È il caso del suo merlot in purezza della linea Profil, un vino versatile e fresco, che si presta, se portato a temperature basse, come compagno ideale finanche per preparazioni marinare. Le uve che danno vita al Merlot Profil crescono nella bassa atesina su un terreno sabbioso e calcareo, la zona è piuttosto calda, ma molto ventilata grazie all’Ora del Garda. Il suo carattere fruttato particolare, proviene però da una lavorazione piuttosto “arcaica”, nessun rimontaggio, fermentazione spontanea senza So2 e macerazioni post-fermentative; praticamente il vino rimane sulle vinacce anche per due o più mesi, un rischio che Roberto sceglie di correre, ma che gli consente di estrarre un profilo organolettico davvero singolare. Un vino che esprime energia e giovialità, accarezza il palato con decisione e risulta godibile e scorrevole invitando al sorso successivo.

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TORTORELLI [28/06/20] - 9/10
9/10