2015,  Abbazia di Novacella,  MACERATI,  TRENTINO-ALTO ADIGE,  VINO

Hora, Abbazia di Novacella

E così anche gli orange wine guadagnano il favore dei cieli. Perdonate l’intro un po’ buffa ma è la prima cosa che ho pensato bevendo Hora, il macerato di Abbazia di Novacella, l’azienda altoatesina appartenente all’ordine canonico degli agostiniani, tra le realtà vitivinicole più antiche al mondo. A metà XII secolo infatti qui a Varna, poco lontano da Bressanone, si produceva già uva.

Non siamo al cospetto di un “eretico” maceratone, di quelli seriamente arancioni, un po’ simpatici e un po’ birbanti nel loro essere poco armonici. Il colore è quello dell’ambra e dell’oro. il vitigno è il sylvaner che cresce a 700 metri – siamo nella zona viticola più a nord d’Italia – un contatto con le bucce calibrato – tra i 10 e 15 giorni – fermentazione e malolattica in legno e poi più di tre anni tra legno grande e piccolo. Infine un anno di bottiglia. L’annata che ho tra le mani è infatti una 2015, non scritta in etichetta perché può essere solo un vino da tavola. Potremmo dire un “insolito”. Che è anche il nome scelto dall’azienda per un progetto che vede la realizzazione di alcuni “unicum”, ovvero vini che potrebbero uscire una volta e mai più. Sperimentazione insomma, e trovo interessante che nasca in un ambiente solo apparentemente tradizionalista come quello di un’abbazia (in realtà Novacella dà filo da torcere a molte aziende in fatto di innovazione). Quanto al vino rimango piacevolmente colpita dalla bocca: roccia, cera, miele, incenso, un sorso croccante e delicatamente tannico. Una vibrazione appena metallica, una sapidità che scuote la beva. Sul finale esce fuori il sylvaner, ovvero quella marca territoriale di balsamico da bosco che mette appieno Hora nella Val d’Isarco. Naso che fatica un po’ a stare al passo. Si direbbe leggermente più timido.

Abbazia di Novacella, via Abbazia 1, Varna /Novacella, tel 0472836189, info@abbazianovacella.it
  • CIANCIO [10/06/2020] - 8.8/10
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