Sei anni e sentirli tutti. La Barbera tortonese 2013 di Mariotto attualmente ha molto poco da dire e paga (prematuramente?) tutta la sua maturità. Plausibile non attendersi faville da uno schietto rosso d’ingresso, nato e pensato per essere bevuto giovane, ma qualche anno passato nella cantina refrigerata non giustifica una tale caduta libera.
Abbiamo un naso autunnale, quasi chinato, note di ciliegia molto matura e terra umida. Insomma, per farla breve, un largo spettro di sentori decadenti che si confermano in bocca, dove prugna cotta e amarena sotto spirito la fanno da padrone. Solo la grande acidità tiene in piedi il vino, ma in maniera sin troppo disgiunta dalle sensazioni gustative, tanto da renderlo più sgraziato che energico.
Una bevuta stanca, priva soprattutto della polpa che probabilmente il vino aveva in gioventù, quando l’assaggiai e lo comprai in azienda insieme a qualche bel Timorasso.

S.P. PER SAREZZANO 29, Tortona (AL)
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AIELLO [20/05/2O] - 7.4/10
7.4/10