2009,  Brunello di Montalcino,  Collemassari,  DOCG,  ROSSI,  TOSCANA

2009 Brunello di Montalcino, Poggio di Sotto

L’aria calda venata di umidità delle ultime notti che segnano la fine dell’estate, una luna quasi piena che fa luce bianca nel buio disegnando i contorni della chiesa in lontananza appoggiata a colline di sfondo. La mente va a pesca in un lago di pensieri con una lenza troppo sottile, e le parole continuano a sfuggire all’esca. Per bere certi vini serve stare per terra, serve un parquet. Nelle mani il bicchiere di vetro sottile che ad ogni roteare sembra oscillare al punto da spezzare lo stelo (del resto, a molti con gli Zalto è successo). Nel calice un vino sanguigno, che brilla tra lampi aranciati e infuoca le labbra al primo contatto. L’intensità del profumo è ondata di marea notturna, che ti coglie di sprovvista: fiori scuri ed erbe balsamiche, foglie umide di terra grassa e ferrosa, spezie di mondi lontani e rovi di rose selvatiche. Il sorso è etereo, mentolato e succoso, avido di arancia sanguinella e insieme sofisticato, un piccolo morso di tannino setoso riporta il senso della materia, flessuosa. La piccantezza e l’elemento sapido accendono le papille con grane precisione. Poggio di Sotto è nella zona sud-est di Montalcino, vicino Castelnuovo dell’Abate, ai piedi del Monte Amiata, da cui trae beneficio il microclima, mentre le grandi botti di rovere da 30hl e il tempo fanno il resto. Tra i migliori esemplari della non facile annata 2009, che a questo memorabile Sangiovese ha donato carezze delicate e calde, esaltandone in modo seducente l’innata eleganza.

ColleMassari SpA Società Agricola
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